Кондаков Андрей

Кондаков Андрей
Кондаков Андрей

Андрей Кондаков – звезда российского джаза, арт-директор петербургского джазового клуба JFC, преподаватель петербургского училища им. Мусоргского, организатор и идейный вдохновитель многих джазовых проектов и фестивалей. 

Выпускник петрозаводского филиала Ленинградской консерватории по классу композиции Э.Патлаенко, Андрей Кондаков на джазовой сцене с 1978 г.

С 1981 г. его ансамбль начинает выступать на отечественных джазовых фестивалях. Композиция Кондакова на тему Гершвина "Fascinating Rhythm", исполненная на фестивале "Осенние ритмы-85" в Ленинграде, вошла в альбом "Jazz From The USSR", выпущенный в США.

Созданный в  1988 году квартет Андрея Кондакова и петербургского гитариста Андрея Рябова  становится  по мнению ведущих джазовых критиков, лучшей джазовой группой страны, появляется на  европейских фестивалях.

В 1992 г. Кондаков переезжает в Санкт-Петербург, где начинается его тесное сотрудничество с контрабасистом Виктором Двоскиным, результатом которого становится  альбом «В заброшенном парке», а в 1994 году Андрей создает интернациональный проект под названием «Интерджаз».

Проект «Интерджаз» объединил немецкого барабанщика Кристиана Шойбера, французского исполнителя на губной гармошке Оливье Кер-Орио, лучшего российского саксофониста Игоря Бутмана, немецкого саксофониста Райнера Вицеля  и контрабасиста Владимира Волкова. 

 

Андрей  Кондаков - идейный вдохновитель и создатель множества проектов абсолютно разных по стилистике, он прекрасно владеет практически всеми направлениями современного джаза: с Бутманом и Голощекиным он традиционен, с Гайворонским и Тарасовым – остро современен.

Среди его сочинений музыка для театральных постановок и мультипликационного фильма.

В течение 4 лет Андрей Кондаков являлся музыкальным директором Санкт-Петербургского Международного Петропавловского джазового фестиваля.

 

В 2003-м году, по результатам ежегодного опроса членов московской ассоциации джазовых журналистов, Андрей Кондаков был отмечен в номинациях:  «Джазовый деятель» (музыкант, сочетающий творческую деятельность с организационной), «Диск» (за диск «Alone and Together» Андрей Кондаков – Пол Боленбек, «Beyond») и «Диски смежных жанров» (за диск «Outline» Кондаков – Волков – Шилкопер).

В 2005 году о петербургский журнал «Музыкант» признал Андрея Кондакова победителем в номинации «Лучший клавишник».  

Отдельное место в творчестве Андрея Кондакова занимает Бразил, что отразилось в его записях и выступлениях с такими звездами бразильского джаза как Пауло Брага, Серджиу Брандау, Клаудио Родити.

Большим творческим достижением для Кондакова явился российско-американский проект «Blues For Four» , объединивший выдающихся музыкантов: саксофониста Игоря Бутмана, контрабасиста Эдди Гомеса и барабанщика Ленни Уайта.

Участвуя в различных проектах, Андрей Кондаков выступал со многими выдающимися российскими и зарубежными музыкантами, среди которых Чарнетт Мофетт, Эрик Александер, Джим Ротонди, Пол Болленбек, Марк Мёрфи, Сергей Манукян, Валерий Белинов, Андрей Светлов, Джин Джексон и др.

Нельзя также обойти вниманием сотрудничество Андрея Кондакова с такими вокалистами как Дениз Перрье, Джей Ди Уолтер, Майлз Гриффит, Напуа Дэвой, Джесси Джоунс, Ким Нелли, Крис Макналти выступления с которыми превращаются в ярчайшие, незабываемые шоу.

Весной 2004 года Андрей Кондаков выступил в дуэте с блестящим вокалистом Бобби Макферрином. Концерты с успехом прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

Летом 2005-го на North Sea Jazz Festival в Гааге Андрей Кондаков выступил в трио с трубачом Вячеславом Гайворонским и басистом Владимиром Волковым.

Трио также выступило на Фестивале в Ляйдене (Голландия) и в рамках программы Фестиваля Русской Культуры в Лос-Анджелесе, а в Нью-Йорке к трио присоединился литовский барабанщик Владимир Тарасов.

Андрей Кондаков много гастролирует, выступает на различных международных фестивалях и сценах джазовых клубов  Нью-Йорка, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса (Dizzy’s Club Coca-Cola, Smalls, Smoke, Birdland, La Vee Lee, Zink Bar и др).

В 2003 году Андрей Кондаков стал первым джазовым музыкантов, которому посчастливилось играть в залах Государственного Эрмитажа в ночь празднования 300-летия Санкт-Петербурга. 

В 2006 году вышел в свет первый сольный альбом «Романс» и в качестве презентации Андрей представил одноименную сольную программу на сцене Малого Зала Санкт-Петербургской филармонии.

В декабре 2006 года состоялись успешные выступления в составе квартета, объединившего Игоря Бутмана, Эдди Гомеса и Ленни Уайта на сцене одного из самых престижных джазовых клубов Нью-Йорка Dizzy’s Club Coca-Cola.

В июне 2007 года Андрей Кондаков в трио с Гайворонским и Волковым выступил на фестивале в Больцано (Bolzano, Italy), а также в Кракове в рамках дней культуры Санкт-Петербурга.

В 2008  трио выпустило свой первый альбом «Рождественский концерт» на британском лейбле Leo records, который сразу же был отмечен авторитетным нью-йоркским изданием AllAboutJazz в разделе Honorable mention в категории Best of 2008. В 2008 году трио записывает и выпускает второй альбом «В поисках стандарта», который был признан AllAboutJazz  среди лучших альбомов года!

 

Со своим петербургским квартетом, в составе которого барабанщик Гарий Багдасарьян, контрабасист Владимир Волков и саксофонист Леонид Сендерский Андрей выступал на джазовом фестивале в Каунасе в 2007 году, на сценах петербургских и московских клубов. Андрей Кондаков частый гость  различных международных фестивалей и  джазовых клубов  Нью-Йорка, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса (Smoke, Birdland, La Vee Lee, Zink Bar и др). Последние 5 лет Андрей Кондаков представляет международные джазовые проекты в рамках фестивалей «Музыкальный Эрмитаж» и «Музыка Большого Эрмитажа».

 


Дискография

дата имя диска музыканты
1 января, 2010 Andrei Kondakov/ Igor Butman/ Eddie Gomez/ Lenny White "Blues for 4" Igor Butman (saxophone) Andrey Kondakov (piano) Eddie Gomez (double bass) Lenny White (drums)
1 января, 2011 Andrei Kondakov & Brazil All Stars Songs "For My Father" Andrei Kondakov (keyboards, vocal) Sergio Brandao (bass guitar, vocal) Claudio Roditi (trumpet) Paulo Braga (drums) "Cafe" Da Silva (percussion, vocal) Celso Alberti (drums) Paul Bollenback (guitar)